![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ФНКЦ РР |
||
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения лимонной кислоты и комплекса кислотостабильных амилолитических ферментов, обладающих -амилазной и глюкоамилазной активностями. Способ заключается в том, что при температуре 32°С от ферментированного раствора с концентрацией белка 1,5-7,0 г/дм3 отделяют мицелий гриба-кислотообразователя Aspergillus niger, очищают полученный ферментированный раствор посредством последовательных процессов фильтрации через мембраны с диаметром пор 0,65 мкм, 0,45 мкм, 0,15 мкм, а затем разделяют ультрафильтрацией через мембрану, удерживающую молекулярную массу в пределах 1000-50000, на раствор лимонной кислоты и раствор кислотостабильных амилолитических ферментов. Раствор лимонной кислоты с содержанием белка 0,05-0,15 г/дм3 предварительно осветляют, а затем концентрируют, далее кристаллизуют и отделяют кристаллы лимонной кислоты от маточного раствора. Маточный раствор с оптической плотностью при max 400 нм, равной 0,1-0,4, возвращают на стадию концентрирования, а с оптической плотностью при max 400 нм, равной 0,41-0,8, предварительно осветляют, а затем возвращают на стадию концентрирования. Раствор упомянутых ферментов высушивают сублимацией или распылением до получения сухого комплекса с ферментированной активностью -амилазной 700-900 ед./г и глюкоамилазной 10000-15000 ед./г или осаждают с последующим высушиванием до получения сухого комплекса с ферментированной активностью -амилазной 1000-1300 ед./г и глюкоамилазной 20000-26000 ед./г. Способ позволяет одновременно получить кристаллическую лимонную кислоту и сухой комплекс кислотостабильных амилолитических ферментов высокого качества и с высоким выходом. 2 табл. Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения лимонной кислоты ферментацией среды на основе гидролизата крахмала грибом Aspergillus niger и выделением ее из ферментированного раствора.