Области научных интересов

Хабаров В.Б. с 1997 г. к.х.н., с мая 2003 г. с.н.с. ИФХЭ РАН. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка сорбентов и методических подходов к санитарно-химической оценке композиционных строительных материалов (КСМ) методом газовой хроматографии (ГХ)» по специальности – хроматография. В.Б. Хабаров автор 120 научных публикаций в отечественных журналах, в том числе 20 патентов и авторских свидетельств в области газовой и жидкостной хроматографии.

1977 г. по 2003 г. научные интересы В.Б. Хабарова связаны с проведением НИР по санитарной химии КСМ на основе карбамидо-, меламино-, фенолоформальдегидных смол (фанеры, ДСП, ДВП, ОСП, теплоизоляционных материалов), отделочных строительных материалов на основе поливинилхлорида и его сополимеров (линолеума, обоев), полистирола и синтетических клеёв, гигиенических материалов на основе целлюлозы, детских игрушек и других материалов методом ГХ с применением термостойких пористых полимерных сорбентов для концентрирования и разделения летучих органических веществ, выделяющихся из указанных материалов.

В результате проведённых систематических исследований В.Б. Хабаров внёс значительный вклад в развитие санитарной химии КСМ методом ГХ: по разработке унифицированных методик санитарно-химической оценки полимерных и композиционных материалов, термостойких полимерных сорбентов; устройств для ввода проб органических веществ, сконцентрированных на сорбентах, в насадочную и капиллярную аналитические колонки методом термической десорбции; устройства для парофазного анализа; динамического способа создания заданных концентраций паров формальдегида, метанола, фенола, крезолов, эфиров фталевой кислоты, антипиренов и других для градуировки детекторов газового хроматографа.

В результате проведённых исследований макропористого полидивинилбензольного сорбента (полисорба-10) методом жидкостной хроматографии В.Б. Хабаров в соавторстве разработали следующие методики методом эксклюзионной ВЭЖХ: определение ММР олигомеров этоксисилоксанов в этилсиликате-40, ММР полимерных молекул хитозана, ММР полимеров кремниевой кислоты в геотермальной воде. Методику приготовления высокоэффективных колонок с пористыми полимерными сорбента на основе полидивинилбензола, сополимеров стирола и дивинилбен-зола для жидкостной хроматографии.

В.Б. Хабаров е является разработчиком рефрактометрического детектора (РД) с лазерным модулем с жидкостным трактом для анализа соединений методом ВЭЖХ. РД имеет такую оптическую схему, которая повышает чувствитель-ность определения органических и неорганических соединений по сравнению с прототипом в 6-7 раз.

В.Б. Хабаров предложил использовать физико-химический метод витального окрашивания in vivo в модификации Ковба И.Т. для определения денатурационных изменений белков клеток центральной нервной системы и органов новорождённых крысят с целью выявления их функционального состояния при токсикологической оценке полимерных строительных материалов

Ключевые слова: Газовая и жидкостная хроматография; санитарно-химическая оценка композиционных строительных материалов; термостойкие пористые полимерные сорбенты для газовой и жидкостной хроматогроафии; концентрирование микропримесей органических веществ / Gas and liquid chromatography; sanitary-chemical assessment of composite building materials; heat-resistant porous polymer sorbents for gas and liquid chromatography; concentration of microimpurities of organic substances

Ключевые слова

физико-химические основы хроматографии